简帛网

樓主: yaoleilishi

[原创] 《益陽兔子山七號井西漢簡牘》初讀

④133與④40  疑可遙綴。如下圖:

④133 40.jpg
④118+④119號簡整理者釋文作:
家∟居〼
皆曰□□□〼
展等脫若〼  
按:第二行簡末一字圖版作: 微信截图_20240204232016衣.jpg ,當是“衣”字。

③51號簡整理者釋文作:
〼□□期〼
〼  手  〼
〼得而得〼  ③51
按:“期”上一字整理者未釋,圖版作: 微信截图_20240205091400失.jpg ,疑“失”字殘筆,④157+④164有“失期”辭例可參。

在處理⑤26號簡紅外圖版時,整理者出現失誤,在下圖圈處忘記放置圖版(B),如下:

通過對比圖可以發現紅外圖版缺乏了B圖版。有一個猜測,是否是紅外圖版與彩色圖版掃描時間不一致?掃描彩色圖版時,B圖版還在。而掃描紅外圖版時,B圖版斷裂了?

⑤壹49號簡整理者釋文作:
二年□月辛酉朔□〼  ⑤壹49
按:查核學界曆法研究結果, 符合二年+辛酉朔的有高後二年十月(前186年)以及景帝二年十月(前155年),雖然具體年份無法確指,但是月份是十月則可以確定。釋文可作:
二年十月辛酉朔□〼  ⑤壹49

⑤貳49號簡整理者釋文作:
〼十月辛酉朔庚寅都鄉守舍上  〼  ⑤貳49
按:查核學界曆法研究結果, 符合十月+辛酉朔的有高後二年十月(前186年)以及景帝二年十月(前155年),雖然無法判定屬於哪個,但是按照簡文書寫格式。釋文訂補作:
〼[二年]十月辛酉朔庚寅都鄉守舍上  〼  ⑤貳49

⑤壹77號簡整理者釋文作:
二年□月辛酉〼  ⑤壹77
按:參考⑤壹49、⑤貳49,⑤壹77號簡釋文可訂補作:
二年十月辛酉[朔]〼  ⑤壹77
⑤贰69與⑤贰63疑可以綴合,如下圖:

⑤贰69 63.jpg
⑤贰103與⑤壹40 懷疑可以綴合 ,如下圖:

⑤贰103 ⑤壹40.jpg
在處理⑤貳127號簡紅外圖版時,整理者出現失誤,把⑤貳126紅外圖版又排了一次,導致誤置作⑤貳127。由此,⑤貳126、⑤貳127紅外圖版完全相同。我們對比95頁的彩色圖版則沒有這種錯誤。如下:
通過對比圖可以發現這種誤排錯誤,從而導致缺乏⑤貳127紅外圖版。