简帛网

樓主: yaoleilishi

[原创] 《益陽兔子山七號井西漢簡牘》初讀

⑤貳132號簡整理者釋文作:
〼木〼
按:整理者所釋“木”字圖版作: 微信截图_20240205222442东.png ,當爲“東”字殘筆,簡文很可能是“東曹”。

①16號簡整理者釋文作:
〼曹〼  ①16
按:整理者所釋“曹”字圖版作: 東.jpg ,當爲“東”字。

懷疑⑤贰96與⑤贰243可以綴合,如下圖:
⑤贰96 ⑤贰243.jpg

④24与⑦60正反两面可以互缀,背面复原“阳”字。
IMG_4335 3.jpg
⑤壹77与⑤壹55可以缀合,茬口复原“酉”字。两简红外图版茬口密接,彩色图版由于⑤壹77下部残损无法密接。⑤壹77红外图版相较于彩色图版更完整,或可说明红外图版的采集时间较早,简牍的形变程度较小,完整度较高。至彩色图版采集时,⑤壹77下部已有残损。
疑⑤贰158與⑤贰296可以綴合,如下圖:
⑤贰158 ⑤贰296.jpg

整理者在處理⑤壹11號簡時,出現失誤,該簡的紅外圖版與彩色圖版不能形成完全吻合。一是彩色圖版簡牘有斷裂的情況,而紅外圖版加以綴合;二是在下圖圈處忘記放置圖版(C),如下:

通過對比圖可以發現彩色圖版缺乏了C圖版,再次説明紅外以及彩色圖版並不是同一時間掃描的。

⑤贰215號簡整理者釋文作:
〼  ⑤貳215

按:整理者未釋字圖版作: 215微信截图_20240207102001.jpg ,當“書”字殘筆。

④111號簡整理者釋文作:
〼□郵人  □□□〼  ④111
按:“人”下一字整理者未釋,此字圖版作: 111.jpg ,疑“賀”字。