简帛网

樓主: yaoleilishi

[原创] 《益陽兔子山七號井西漢簡牘》初讀

⑦257+ ⑦228可以缀合,茬口复原“夫”字,纹路贯通。
③208號簡整理者釋文作:
〼□□佐□爲〼  ③208正
〼……〼  ③208背
按:在正面整理者所釋“佐”與“爲”之間,紅外圖版中存在一個圖像(圈1處),如下:
如果我們把這個圖向左旋轉90°,得到了一個跪著的人像(圈2),十分有意思。可能是刻畫圖像的原因,導致圖版存在了裂縫,彩色圖版沿著這個刻畫圖的邊緣裂開了較大的一個縫(圈3)。③208號簡人形圖像的存在是該簡較大的特徵,書手畫個跪著的人像原因還不能確定,很可能是習字或練筆,當然也無法排除書手胡亂刻畫寫作的可能。

疑⑤贰361+⑤壹304 可以綴合  如下圖:

白羽城 發表於 2024-2-12 19:54
⑦9+ ④22可以缀合。

④22原释文作“从事”,据图版其下漏释一“敢”字,经缀合,“从事敢”三字刚好可以接转行的“言之”二字。
整理者在處理⑤壹308號簡時,出現失誤,該簡的彩色圖版出現殘缺。如下:
通過對比圖可以發現:彩色圖版標記1處存在斷裂,而紅外圖版此處是有圖版的,而且還有文字;此外,彩色圖版標記3處與紅外圖版2處也不一致,3處相比較2處殘缺多一點。很可能是紅外與彩色圖版拍攝的時間不一致,掃描完紅外圖版後,圖版斷裂了,導致進行彩色圖版掃描時殘缺不完整。

疑⑤壹312+⑤壹296 可以綴合,如下圖:

yaoleilishi 發表於 2024-2-12 16:17
〼年□月乙亥屬喪尉□級吏□所 □〼  ⑤壹1
〼□月辛未屬喪尉都[賀]□〼  ⑤壹33
兩簡文風一致,當是同一書 ...

⑤壹102號簡 書風也和兩簡一致 懷疑是同一書手所寫 可以歸在一起研究