简帛网

查看: 8109|回復: 4

[闲聊]习惯成自然

到法国,第一天上街的时候,站在十字路口地图还没打开,就有人上来问:“需要帮助吗?”我一位朋友甚至只是在路边发呆了3分钟,就先后有3辆车停下来询问是否需要帮助。前阵子,我在路口刚把地图拿出来看了几秒钟,就有人过来问:“你迷路了吗?”我告诉他我要去的街道,然后他一直把我送过去。早上乘公车,上车时司机会说:“早上好!”下车时乘客会对司机说:“谢谢!”刚开始我还不习惯,现在很自然了。  地铁里的门要用手推开,第一个人都会为身后的人把门撑着,然后第二个人再接过来继续为后面的人撑着,第三个人接过来传给第四个,第四个再传给第五个……大家都得了方便。车厢里有一种折椅,位子不够时可以打开坐下,很方便也很舒服。有一次车上人多,坐我旁边的一个看书的女孩突然站起来,折椅也自动合上去,空间便开阔了。当时我好奇她站起来干什么,后来我看见旁边贴着一张纸条———人多时收起以方便他人。自己小小地动一下,却让所有人得到快乐,我想,你也会乐此不疲的。(摘自《中外文摘》第12期作者张枫)  http://www.jfdaily.com/gb/node2/node17/node161/
洋雷锋。
要多多向别人学习哟!
呵呵,赞这些洋雷锋
呵呵,世风日下,雷锋精神尤其值得提倡阿