請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

简帛网

 找回密碼
 立即注册
查看: 5426|回復: 0

最早楚国编钟亮相武汉

[複製鏈接]
發表於 2013-12-30 09:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  中新社武汉12月29日电 (曹旭峰 张翔 曾攀)迄今最早的楚国编钟——枝江万福垴编钟,29日首次在湖北省博物馆商周青铜器特展上亮相。
  商周青铜器特展上,展示了100余(件)随州曾候乙墓、枣阳九连墩、武汉黄陂盘龙城等重要遗址中出土青铜器,时间上起商代早期,下至战国晚期,基本涵盖了中国青铜时代各个阶段。
  西周时期楚国在江汉地区崛起,成为春秋五霸、战国七雄之一。楚国的青铜文化风格追随中原,但自成体系。
  记者看到,作为迄今中国发现最早的楚国编钟——12(件)组万福垴编钟的亮相,吸引了国内外众多学者的关注。
  湖北省博物馆负责人万全文介绍,2012年,万福垴编钟出土于宜昌枝江市万福垴村,出土青铜器13件,其中铜甬钟12件,经考证为西周早期晚段,是迄今发现最早的楚国编钟。
  中国社会科学院考古所所长王巍认为,万福垴编钟属于最早的双音甬钟,能分别从正面和侧面相应位置击发不同的音高,音程接近三度关系。对应于不同的型式、乐音呈现出不同的组合,这对研究甬钟的起源和流变、西周时期礼乐制度的形成具有重要的意义。
  联合国非物质文化遗产音乐类评审主席、韩国汉阳大学教授权五圣则表示,曾候乙墓编钟是东周时期青铜文化的高峰,与西周早期的枝江万福垴编钟,形成了遥相呼应之势,可看出先秦编钟制度的发展与演变规律。
  此次,首次亮相的还有春秋邓公孙铜鼎及随仲嬭加鼎等青铜器。1978年曾候乙墓发现后,“曾”、“随”两国的关系一直是未解之谜,而随仲嬭加鼎铭文中出现的“随”、“楚”文字,为解决“曾国之谜”提供了新材料。(完)

http://collection.sina.com.cn/zlxx/20131230/0742138603.shtml
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即注册

本版積分規則

簡帛網|手机版|小黑屋|

GMT+8, 2024-7-22 11:52 , Processed in 0.032339 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表