賈連翔博士作綫上學術講座(“青年學者講堂”第五講)
作者:與聞  發布時間:2021-11-22

   2021年11月19日下午,“青年學者講堂”第五講如期舉行,清華大學出土文獻研究與保護中心賈連翔博士作題爲“微觀考古視角下的戰國竹書整理與研究”的講座,講座以綫上直播方式進行。
  賈連翔博士的講座内容分六個部分:(1)簡背刻畫綫的認識與利用,包括簡背劃痕的發現、分類、形成時間、製作過程及其作用等;(2)反印墨迹的發現與運用,包括反印墨迹的發現、在編聯中的運用、形成時間和原因等,另外,還提示應注意殘痕、污迹及其他重要信息;(3)文字的書寫與字迹辨識,包括文字書寫工具、戰國文字的基本筆畫和書寫筆順、筆畫研究在辨識書手字迹中的運用等;(4)“同篇異制”現象,以清華簡《治邦之道》《治政之道》兩篇竹書爲例介紹“同篇異制”現象及啓示;(5)“同卷異寫”現象,首先以清華簡《行稱》《病方》爲例簡要介紹“同卷異寫”現象,其後以同樣是“同卷異寫”的清華簡《四告》篇爲例探討了竹簡修治、竹書抄寫過程及其所反映的底本形態和流變等問題;(6)書手字迹的分類與深入研究,以清華簡“《尹至》書手”爲例,通過分析研究其字迹特點及所抄寫的篇目內涵等來探討文獻的時代信息和早期文獻“底本”特色。
  賈連翔博士的講座内容豐富新穎,每部分的講解都配以大量實例,直觀明了,藴含了文獻學、古文字學、考古學等多學科研究方法,受到聽衆歡迎。
  講堂的聽衆主要是簡帛研究中心2021級碩士、博士研究生,中心教師李天虹、黄浩波、訪問學者五邑大學文學院副教授劉玉環、博士後雷海龍也參加了講座。
  

  

© Copyright 2005-2021 武漢大學簡帛研究中心版權所有